A volte i ricordi dei sapori passati ci regalano la possibilità di continuare ad avere quel legame con quel qualcuno che non c'è più!!!
Continuare le tradizioni....ricordarsi di un piatto, di un dolce che la mamma o la nonna facevano in occasioni semplici o particolari, ci allarga il cuore e mantiene vivo quel cordone invisibile che neanche il tempo può spezzare!!!
Questo è quello che succede a me e al mio amore Ninia!!!
Spesso parlando al telefono ci capita di dire :" Sai Mamma faceva questo dolce semplicissimo ma ottimo per me...solo per me perchè non amo i canditi!!!" oppure..."Sai Mamma faceva la focaccia con le cipolle e con gli stuzzicadenti riquadrava lo spazio dove non c'erano le acciughe perchè a me non piacciono!!"....insomma discorsi del genere, e proprio da un discorso così che è uscita fuori questa torta, di una facilità e semplicità unica, che faceva la mamma di Ninia a Natale o la domenica!!!
Ed io ho voluto renderle omaggio preparandola e pubblicandola qui, sul mio blog...per Lei..Ninia la mia sorellona , il mio Amore...tvvvbbbb!!!!
Così domenica, approfittandone del fatto che in frigo stazionava della ricotta e soprattutto perchè non ce la facevo piu' a sentire quella vocina che diceva, ogni volta che aprivo il frigo, ...mangiami, mangiami..., e volendo subito provare lo stampo a forma di zucca della
Guardini, mi sono messa all'opera e tra una chiacchiera al telefono ed una girata di spatola, ho tirato fuori questo splendido dolcetto e dei muffin alla ricotta trasgenici, si avete letto bene trasgenici... pesavano 130 gr l'uno!!!
Torta soffice alla ricotta
Ingredienti:
- 3 uova intere
- 300 g di ricotta spatolata
- 300 g di farina 00
- 180 g di zucchero ( ne andrebbero 300 ma per me è troppo dolce )
- 1 bustina di lievito
- aroma arancia...rhum..buccia di arancia o limone grattuggiata....cioccolato tritato...canditi....uvetta, insomma liberate la fantasia a seconda del vostro gusto!!!
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180°C.
Setacciate la farina e il lievito.
Nel mixer o con le fruste sbattete le uova intere con lo zucchero finchè il tutto non diventa spumoso e bianco;
aggiungete la ricotta spatolata e amalgamate bene;
unite l'aroma che preferite, la farina unita al lievito e da ultimo le gocce di cioccolata o i canditi passati nella farina o l'uvetta ammollata nel rum;
amalgamate il tutto per bene , versate il composto nello stampo e lasciate cuocere per 30 min. a 180°C.
Lasciate freddare e sploverate con dello zucchero a velo
Il risultato sarà un dolce sofficissimo, adatto alla prima colazione ma anche a quei momenti di dolcezza che ci vengono ogni tanto.
E poi è soprattutto privo di grassi quindi anche adatto a chi è intollerante.
Quindi amiche non vi resta che provare!!!!
I miei lo hanno gradito tantissimo e devo dire che anche io che sono a dieta l'ho trovato davvero ottimo!!!
Grazie Niniaaaaaaaaaaaa ricettina sweet sweet e soprattutto speedy speedy!!!
Ciaoooooo alla prossima Lady Cocca!!!!
Commenti
Ciao!
Francesca
Un abbraccio
bellissima anche la dedica...baci ciao!!!!
...sono proprio contenta che vi sia piaciuta...:-))
GRAZIE per questo dolce ricordo..bella ciaciona mia dal CUORE e dalle mani caldissime....:)))..
...TVB all'infinito...
ottima questa torta da gustare aspettando halloween insieme alla famiglia!
Un bacione :-)
buon weekend
La torta? Oltre ad esser pregna di ricordi, l'adoro perchè c'è un ingrediente che mi fa scimunire (di più ^_^) la RICOOOOOOOTTAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
Tesorine, voi sapete quanto sia innamorata di questa puffosa, lattigginosa, goduriosa, fiocchettosa, sicilianosa, molisanosa e puglianosa pappetta...
E poi bella a forma di zucca, proprio in tema col periodo autunnale...
Un abbraccio
Questa zucca morbida e delicata è semplicemente perfetta!
bravissima!
baci baci
Ciao. Lisa
un abbraccio
Un bacione
Baci Giovanna
Comunque io sono Angelica,
da oggi seguirò il tuo blog!!!
Se ti va puoi trovarmi qui:
http://quintopeccatocapitale.blogspot.com/
ci si legge sui blog!Ciao :)