Buon giorno e buon lunedì a tutte e tutti!!!
Iniziamo la settimana con un pò di salato....ci siamo già addolcite tanto in questi giorni passati!!
Non so quante di voi conoscano questa goduria!!!!
Io sono impazzita per trovare la ricetta!!!
In uno dei miei innumerevoli viaggi all'IKEA a Napoli, sorseggiando un caffè prima di immergermi nel mondo del bazar ikea, notai nella vetrina degli snack questi panini cicciottosi....mmmmhhh....l'acquolina era già lì a far capolino!!!
Li guardavo e riguardavo, mi sentivo tanto una bimba con il muso appiccicato a quelle belle vetrine piene di golosità di tutti i tipi, e lì era la stessa cosa....da un lato i vari prodotti dolciari dell'Ikea food e dall'altro tutto un mondo napoletano....sfogliatelle lisce e ricce...bomboloni...rustici e loro....i Panini Napoletani!!!
Alla fine, dopo vari tentennamenti, mi decisi e me ne comprai un paio...e....gnam...e rignam...troppo troppo buoni!!!
In quel momento scattò la molla...." Urge la ricetta!!".
Ma chiederla lì mi sembrava un pò esagerato, allora come una scolaretta che deve eseguire un compito a casa mi misi alla ricerca e dopo tanto....tadààààààààà.....trovata....e precisamente
QUI!!!
Presa...e fatta subito...sono stati un successone!!!
Sono.... ve lo dico alla Platinette: SPE - TTA - CO - LA - RIIIIIIIIIIIIIIIIIII!!!!!!!
Un pagnotto cicciottoso di estrema bontà, e per chi come me preferisce mangiare il salato....beh...sono una goduria!!!
Provare per credere!!!
Ingredienti:
- 400 g di farina 00
- 100 ml di acqua
- 100 ml di latte
- 12 g di lievito di birra ( 1/2 cubetto )
- 3 cucchiai di strutto
- 1 cucchiaino di sale
- pepe
- 250 g di prosciutto cotto, pancetta e provolone piccante
- 20 g di grana
Procedimento:
Sciogliete il lievito nel latte tiepido.
Su una spianatoia setacciate la farina , il sale ed il pepe ;
versate al centro l'acqua, il lievito sciolto nel latte e 2 cucchiai di strutto:
lavorate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico;
lasciatelo riposare al coperto per 1ora.
A questo punto riprendete il panetto, lavoratelo ancora per qualche minuto e stendetelo fino ad ottenere una sfoglia di 3 mm circa.
Sulla sfoglia ottenuta versate il misto di prosciutto cotto, pancetta e provolone piccante tagliati a cubetti ( o quello che preferite ), premete un po' con le mani sui cubetti affinchè questi penetrino un pochino nell' impasto e cospargete con il grana grattuggiato.
Avvolgete la sfoglia con il ripieno formando un rotolo;
a questo punto tagliate il rotolo in pezzi larghi circa 3 dita.
Adagiate i panini ottenuti su una teglia ricoperta da carta da forno e lasciateli lievitare al caldo fino al raddoppio ( circa un paio d'ore ).
Preriscaldate il forno a 180°C, spennellate i panini lievitati con un uovo sbattuto o con un po' di strutto sciolto e cuocete in forno caldo per 20 minuti circa.
Il risultato alla fine sarà questo.....
Servite i panini napoletani tiepidi .
Volendo potete realizzarli più piccoli in modo da ottenere dei bocconcini, così...
Ormai sono presenti sempre nei miei buffet proprio come bocconcini, invece di dimensione normale per una cena diversa e saporita!!!
Io ve li consiglio sono davvero buoniiiiiiiiiiiiiiii!!!!
Un abbraccio grandissimoooooooo Lady Cocca!!!
Commenti
baci
@Pinar...cugì, la ricetta l'ho trovata due anni fà e ancora non ti conoscevo...siccome li rifarò in settimana vengo a vedere la tua, dove ce l'hai?? sul blog?? ora vengo a sbirciare!!!
baci baci
Li rifarò anch'io molto ma molto presto grazie!!
Bravissima ;)
bravissima!
bacioni
Franci
Spettacolari !!!! Ci credo abbiano un successone :-D
Non hai proprio ritegno!!!!Questi panini vogliono uscire fuori dallo schermooooo....belli e cicciottosi...TENTATRICEEEEE....
Li farò....nn adesso...ma li farò!
TVB lo stesso...Hehehehe...
Buona settimana :)
Ti abbraccio fortissimo e baciuzzi
fregati..mi copio per bene la tua ricetta che li voglio assolutamente anche perchè la pancetta è la mia cara amica di cucina salata...:)
un bacione
che ce ne frega del chiletto in più sui fianchi?
IO ho deciso che mi metterò a dieta quando la voce automatica all'uscita della banca dirà 'uscire uno alla volta'..... Finchè non me lo dice vuol dire che rinetro più o meno nella normalità...
E domani faccio questi panini e me li sbafo. Già staserà avevo il desiderio delle mozzarelle in carrozza e in preda alla malinconia del lunedi mi son tolta lo sfizio....
Un abbraccio
Anna
Fantasmagorici!
Bacioni
pure nei miei buffet e non solo.. ci sono sempre...sei stata bravissima!!
un bacione Enza
Gnam gnammmm
Elisa
Buona serata
Sabrine
E' già tardi e ho cenato da un pezzo ma un panino di questi me lo addenterei volentieri :)
Ti aspetto per un premio!
un incontro da IKEA si potrebbe organizzare..vero??
Ecco la Pasquetta da passare con gli amici.
Sono venuti una bontà
Gli amici hanno chiesto il bis.
Non mancherò
Grazie per questa ricetta deliziosa.
ciao e baci
A tutte va un mio abbraccio!!!
Lidia