Passa ai contenuti principali

In primo piano

MUFFIN AL CIOCCOLATO DI NIGELLA

Sua Maestà il Muffin, fratello americano dell'inglesissima focaccina, l'English muffin, dalla pancia appiattita perfettamente tonda, tagliato a metà ,rigorosamente a mano, mai con il coltello, e farcito con marmellata. Il Muffin invece ha una bella panciotta prominente e briciole soffici e mai troppo dense. La parte Anglo-Americana che c'è in me adora questi dolcetti da colazione e almeno una volta a settimana deve assolutamentissimamente provarne uno nuovo. Da anni seguo il mio idolo Nigella Lawson, signora della cucina ma soprattutto simbolo di goduria verso il cibo semplice e veloce, e da sempre nella mia testa girava un tarlo marrone chiamato: muffin al cioccolato di Nigella Lawson. ... il cosi detto muffin perfetto! Non potevo non provarlo e che dire....... Semplicemente godurioso MUFFIN AL CIOCCOLATO Ingredienti (  12 muffin ) 250 g di farina 00 20 g di cacao amaro ( 2 cucchiai ) 10 g di lievito per dolci ( 2 cucchiaini ) 3 g di bicarbonato di sodi

CARCIOFI CON VINAIGRETTE AGLI AGRUMI....INVOLTINI DI TACCHINO E CARCIOFI...CARCIOFI ALL'ARANCIA...le ricette di Debora!!

Buon lunedì amiche cuochine....
Oggi, visto che la raccolta "Fior di carciofo" sta volgendo al termine ho deciso di fare una sorpresa ad una amica....DEBORA!!!!
Sicuramente lei non se l'aspetta questo post....
Tempo fà, non avendo lei un blog ma desiderosa di partecipare alla mia raccolta, mi spedì una mail con queste meravigliose ricette!!!
Io, purtroppo per tutte le vicissitudini capitatemi in quest'ultimo periodo, ho lasciato questa mail a dormire tra altre...oggi ho voluto però dedicarle un post intero.....!!!!!
Debora è una persona splendida, di una sensibilità infinita e mi sembrava giusto darle un po' di spazio nel mio blog...l'ho conosciuta in un forum di cucina....dove dove....leggete un po'...ho conosciuto la mia ZITA.....NINIA ( Antonella)!!!!
Debby per tutti i consigli sulle torte, decorazioni e pasticceria in genere mi chiama simpaticamente: La Dea Prof.!!!....ehehhehe.... grazie tesorino!!!
Ama cucinare...impiastricciare e fare esperimenti proprio come noi cuochine e devo dire che è molto caparbia non si ferma davanti a nessun ostacolo...ed è brava...io rispondo ai suoi quesiti tramite mail e come voi sapete è sempre difficile interpretare le parole o il pensiero altrui...ma devo dire che Debby apprende subito e si mette all'opera ottenendo risultati superlativi....
Brava Debbyyyyyyyyyyyyyyyyy!!!!!
Va bene va bene credo di avervela descritta un pochino....ora ora...vi lascio le sue ricettuzze....
eccoleeeeeeeeeee:

Carciofi con vinaigrette agli agrumi


Ingredienti per 2 persone:
  • 3 carciofi
  • 100 gr. di caprino
  • sale
  • erba cipollina in polvere
  • prezzemolo tritato finemente
  • 25 gr di mandorle filettate
  • il succo di 1 arancia
  • il succo di 1 limone
  • peperoncino
Procedimento:

Mondare e pulire i carciofi, tagliarli a metà, metterli in acqua fredda acidulata con succo di limone.
Pelate 1 arancia ed un limone, filtrate il succo ottenuto ed amalgamatelo in una ciotola con un po' di sale, il peperoncino, l'erba cipollina ed il prezzemolo.
Far lessare i carciofi in abbondante acqua salata per circa 15 minuti, devono essere cotti ma non sfatti, passarli sotto l'acqua fredda per fermarne la cottura e metterli a scolare su della carta assorbente per eliminare l'eccesso di umido.
Far tostare le mandorle in una padella antiaderente ben riscaldata.
Disporre i carciofi sul piatto, farcirli con il caprino, irrorarli con l'emulsione agli agrumi e decorare con le mandorle tostate.
Servire immediatamente.

Involtini di tacchino e carciofi

Ingredienti per 2 persone:
  • 4 fette di tacchino o unica fetta da 400/500 gr.
  • 2 / 3 carciofi
  • prosciutto crudo
  • parmigiano grattuggiato
  • sale
  • pepe
  • 1 spicchio d'aglio
  • Salvia fresca
  • rosmarino
  • dado vegetale
Procedimento:

Questa che ti propongo è la versione light, quindi niente fritto, niente olio.

Mondare i carciofi, tagliarli a spicchi e metterli in una ciotola contenente acqua fredda, succo di limone e qualche spicchio di limone. Farli poi sbollentare in acqua salata, con l'aglio intero che poi toglierete a fine cottura. Devono essere cotti ma non sfatti.
Prendere la fetta o le fette di tacchino, coprirle con il prosciutto crudo, spolverizzare di parmigiano e regolare di sale e pepe
Scolate i carciofi, rotolateli nell'altro parmigiano grattuggiato, come se volessi farinarli e poi deponete gli stessi sulle fette di tacchino e prosciutto.
Arrotolate la carne su se stessa e chiudetela a mo' di salamino con della carta stagnola.
In una pirofila da forno, disponete gli involtini, coprite con dell'acqua in cui avrete spezzettato il dado vegetale, aromatizzate con la salvia ed il rosmarino e mettete in forno preriscaldato per almeno 30/40 minuti.

Versione più calorica invece:
Fate rosolare gli involtini in un tegame con dell'olio, sfumare con il vino bianco e poi farli cuocere con del brodo caldo da aggiungere un mestolo alla volta (tipo risotto) ma in questo caso attenzione al sale.. o si rischia di fare un piatto troppo saporito.

Carciofi all'arancia

Ingredienti per 2 persone:
  • 4 carciofi
  • 100 gr di ricotta
  • scorza di arancia grattuggiata + qualche spicchietto
  • succo di 2 arance
  • 4 fettine di prosciutto crudo
  • sale
  • pepe
  • olio extra vergine d'oliva
  • erba cipollina
  • 1 bicchierino di counteau (facoltativo)
  • 1 cucchiaio e 1/2 di farina "OO"
Procedimento:

Mondare i carciofi, svuotarli del fieno interno e lasciarli interi, metterli in acqua acidulata con succo di limone.
Nel frattempo condite la ricotta con olio, sale, pepe e la scorza d'arancia grattuggiata finemente e qualche spicchetto della stessa tagliato a tocchetti. Amalgamate bene.
Foderate l'interno dei carciofi con il prosciutto crudo, farcirli con il composto di ricotta e metterli a faccia in sù in un tegame dove avrete messo a scaldare l'olio con l'erba cipollina. Fate riosolare qualche minuto e poi coprite con dell'acqua, fate cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti con coperchio.
Aggiungete il succo delle arance filtrato ed il countreau se lo usate e lasciate cuocere per altri 25/30 minuti.
Se i carciofi sono cotti, metteteli sul piatto e fate addensare un po' il sughetto con la farina setacciata a fuoco vivo per 5 minuti circa.
Versate la salsetta sui carciofi e decorare con scorza di arancia.
Bacioni Debora.

Spero di aver fatto una bella sorpresa ad un'amica.....ciaoooooo alla prossima Lady cocca

Anche queste ricette le trovate nella raccolta "Fior di carciofo"










Ringrazio Lalu e Tittina per averci donato questo meraviglioso premio..

Io lo giro a:
Federica
Imma
Morettina cuochina
Semplicemente pepe rosa
Nightfairy
e a chiunque si senta un po...WALT DISNEY!!!!

Amiche è vostro prendetelo pure.....ciaooooooo

Commenti

chiara ha detto…
ciao dolce Lidia!!!
ho lasciato una ricetta nel post della raccolta!
baciiiiii
Dolci a gogo ha detto…
e vai con i carciofi!!mamma mai una ricetta piu buona dell'altra!!questa è goduriosissima!!baci e grazie per il premio,sei un tesoro!!
chiara ha detto…
ma quanto sei cara!!
certo che l'ho preso il premio bambi è cos' dolce nn potevo lasciarlo tutto per te:))
l'ho postato venerdì
sai adoro i film della W.D. li guardo ancora adesso soprattutto i classici, quelli di molti anni fa!!
gli aristogatti lo guarderei ogni girono!! e poi red e toby, la carica dei 101, ...
scusa per la mia divagazione
grazie ancora!
un abbraccio!!
Michela cake designer ha detto…
Mi segno tutto perchè adoro i carciofi!!
grazie
ciao!!
Micaela ha detto…
che buone queste ricette!!! irresistibili!!! non si finisce mai di imparare! devo provarli subitissimo! un bacione.
Mary ha detto…
Bella ricetta chic!
minnie ha detto…
Lidia cara, questa raccolta è strepitosa, una ricetta piu' sfiziosa dell'altra!!!
Complimenti a Debora!!!
Federica Simoni ha detto…
Ma queste ricette sono bellissime... me le segno... adoro i carciofi!!

Grazie 100000000000 del premio!! Kissss
Simo ha detto…
buonissimo questo piattino....
baci!!!!
nightfairy ha detto…
Ce l'ho fatta!tesoro, è un pò di tempo che non riesco ad accedere al tuo blog..o meglio: a leggerlo!nel senso che vedo solo lo sfondo e i video in fondo..boooh!ora sono riuscita ad accedere all'articolo dal blog di Laura :-p Credo sia il mio pc comunque!
Grazie per il premio, é stupendissimo!
unika ha detto…
mi copio subito gli involtini di tacchino:-) un bacio
Annamaria
Ninia ha detto…
Debbyyyyyy.....ma che ricettine sfiziose e saporite!!!!!!Bravissima!!!!Sono davvero una più buona dell'altra, aveva ragione la mia ZITA (traduzione = fidanzata :-)))!!!!!
Un grande bacione cara e complimenti ancora...
Antonella

P.S.
Volevo dire alla nostra fatina Nighty, che con molta probabilità è Explorer che nn fa visualizzare la nostra pagina, succedeva anche a me e Lidia e succede anche ad una mia amica. Non mi succede più da quando apro internet con Mozilla....un bacioooooooo
Luca and Sabrina ha detto…
Questo post è davvero una bella sorpresa per Debora, ma anche per noi che abbiamo la possibilità di riammirare questi piatti. I carciofi con vinaigrette agli agrumi ci hanno davvero conquistati, sono sapori che ci intrigano moltissimo!
Ancora complimenti per questa bellissima raccolta, stai già pensando alla prossima?
Premio per te da aggiungere alla lista e...abbiamo lanciato anche noi una raccolta, chissà se ti ispira!
Bacissimi da Sabrina&Luca
Ago ha detto…
Mi piacciono moltissimo quesgli involtini, li proverò!
Cara Lidia non credo di riuscire ad inviarti niente di nuovo per la tua raccolta, quindi poi ti do il link di quella che avevo fatto tempo fa!
Ti mando tantissimi bacioni
Ago :-D
Lidia Miglionico ha detto…
COMUNICAZIONE PER TUTTE VOI....
MLTE DI VOI AMICHE HA IL PROBLEMA CHE AVEVO IO PRIMA E ALTRI BLOG, CIOE' CHE NEL MOMENTO IN CUI SI CERCA DI APRIRE LA PAGINA DEL BLOG ESCE SOLO LO SFONDO!!!!
Benissimo questo succede se si apre il blog con INTERNET EXPLORER!!
Io vi consiglio di usare MOZILLA FIREFOX - GOOGLECROME - SAFARI!!
Utilizzando uno di questi la pagina si apre regolarmente, sono piu' veloci e trasportano meno virus...provate e poi fatemi sapere..
Spero di esservi stata di aiuto!!!
Forse devo fare un post con su scritto questo così lo leggete tutte???
che ne dite??
ciaooooo
Sara ha detto…
Quante belle ricettine! mi ispirano parecchio gli involtini di tacchino con i carciofi...naturalmente quelli calorici! bacioni
Manuela e Silvia ha detto…
Sicuramente ne saà felicissima, con un unico post ben tre ottime ricettine!
Davvero bravissima!
bacioni
Anonimo ha detto…
Ragazzi grazie a tutti per le vostre belle parole ma il grazie più grande va alla dolcissima Lidia.. per avermi fatto questa bellissima sorpresa, ma anche per avermi detto come rientrare a visitare il suo blog visto che come molte di voi avevo problemi di accesso... e soprattutto per le parole usate per descrivermi.. Beh se volevi farmi commuovere.. ci sei riuscita benissimo! Smackkkkkkkkkk
Lydia ha detto…
Ecco, finalmente ce l'ho fatta ad entrare usando mozilla!!!
Grazie per il suggerimento Lydia
chiara ha detto…
ciao tesoro!!!
un premio per te!
Günther ha detto…
sono tutten cosi belle che è impossibile scegliere ma i caricofi all'arancià è quella che preferisco

Post più popolari