Come ormai avrete capito parte delle mie vacanze le ho trascorse nella mia seconda terra: la Sicilia!!
Adoro tutto ciò che la riguarda...i profumi, i colori, la gente, il mare e anche la montagna e potevo mai rientrare a casa a mani vuote, senza portare con me un pezzetto di questa splendida terra???
Assolutamente no, infatti al rientro la mia macchina trabordava di prodotti tipici....dolci...salati e perfino erborei...ahahaha....Ninia ha pensato bene di farmi fare le provviste...sapete noi in montagna abbiamo un inverno lungo e duro quindi...non si sa mai in periodi di carestia c'è la mia Sicilia a darmi una mano...ahahaha....GRAZIE NINIAAAAAAA!!!
Tra le tante buste assolutamente non ..ine ma anzi ..one, c'erano loro: i pomodori, ma non belli turgidi, rotondi, rossi e succosi, NO, ma brutti e rinsecchiti con un sapore divinamente buono che fa anche dimenticare il loro aspetto leggermente bruttariello!!!
Siccome erano davvero tanti oltre che gustarli con il pane e con la pasta mi son dedicata alle conserve sotto consiglio della sicula di casa e seguendo le sue poche istruzioni alla lettera, beh dalla mia cucina, son venute fuori due chicche super super buone!!
Pesto di Pomodori secchi
Una chicca da gustare in mille modi:
Con la pasta e la ricotta dura....sui crostini....su carne e verdure grigliate...insomma come più vi aggrada e a seconda della vostra fantasia!!!
Pomodori secchi sott'olio
Una meravigliosa versione di sott'oli dal sapore delicato per un insolito e diverso contorno!!
Ed eccovi la ricetta:
Ingredienti ( identici per entrambe le ricette ):
- Pomodori secchi
- aglio
- basilico
- capperi
- origano - maggiorana - timo ecc ecc
- acciughe ( facoltative )
- peperoncino piccante
- olio evo
Procedimento ( identico per entrambe le ricette )
Sbollentare per pochi secondi i pomodori secchi, il tanto che basta per farli rinvenire, scolarli e metterli in una teglia o su un canovaccio, ben separati tra loro, ad asciugare.
Per il pesto:
Condire i pomodori con tutti gli ingredienti necessari ed un po' d'olio.
Versare il tutto in un mixer e frullare aggiungendo man mano l'olio di oliva fino ad ottenere un composto ben omogeneo così...
Conservare il composto ottenuto in boccacci di vetro.
Per i pomodori sott'olio :
Procedere alternando, in boccacci di vetro, strati di pomodori con gli aromi su elencati, man mano coprire il tutto con olio evo e come dice Ninia rigorosamente della campagna Stella ( la sua )....il risultato sarà questo....
Non credete anche voi che questi meravigliosi frutti portano con loro tutta la Sicilia??
Guardandoli sembra di vederne il sole...i colori...sono splendidi e soprattutto ottimi!!
Grazie tesò, grazie per avermi fatto scoprire tempo fà questi sapori a me sconosciuti.....
Grazie grazieeeeeeeeeee so troppo buoniiiiiiiiiiiii!!!
Ciaoooo alla prossima Lady Cocca!!!!
Commenti
Un bacione gioia, buona giornata
E che bontà!!!!!!
bacioni cara
un bacione
Sono contenta che ti siano piaciute queste ricettuzze....W LA SICILIAAAAA!!!! (eheheheh....per una volta lasciatemelo dire!!!!)
Un bacio immenso tesò...TVB...lo so che lo sai, ma ogni tanto ti rinfresco la memoria...^____^
e l'idea del pesto mi stuzzica
tantissimo...ci provero'!!!gRAZIE!!
bravissima!!!!!
Un bacio
un bacione gioia
Pina
Ci farei il bagno nei pomodori secchi, e così fatti in casa con i pomodori della sicilia devono essere stratosferici!!!
Beata te che ci sei andata ultimamente!!!
Ciao un bacio Francesca
che produzione!! complimenti...
I pomodori mi piacciono moltissimo e le tue ricette sono fantastiche. Proprio da provare!
Baci Giovanna
Ti voglio un mondo di bene così quanto ne voglio a Ninia anche lei tanto prottettiva nei miei confrontie quelli di Pagno...
GRAZIE ad entrambe siete delle AMICHE
Un abbraccio
Mamma quanto ci piacciono i pomodori secchi! In tutti i loro utilizzi! Anche noi facciamo il pesto, un po' diverso dal tuo ma sempre gustosissimo! Sott'olio invece li abbiamo assagiati ma mai provato a farli....sarebbe una stizzicante idea!
Nel frattempo ci fai assaggiare i tuoi? ;)
baci baci
Che bello risentire la parola boccaccio ;D Qui dove abito se lo dico pensano sempre che mi riferisca al Boccaccio scrittore Ahahahah! Baci
A presto!!!!
cocchina, sto sentendo profumo, sapore, ho la visione di una pasta con la ricotta dura....uuhhh...svengooo!!
Grazie per essere passata da me.
P.S: fai delle foto magnifiche.
Complimenti....
un bacione
Ele
se ti va di passare da me, questo è il mio blog
www.noidueincucina.blogspot.com
Stefania (Palermo)
Denota un grnade spirito generoso questo barattolazzo!! :D
A me i pomodori secchi fanno andare fuori di testa, quindi in effetti... potrebbe essere la MIA monoporzione...!!
a presto e se vuoi partecipare da me c'è un give away:
http://blunottelive.blogspot.com/2010/08/give-awayper-ringraziervi-dellaffetto.html
a presto TAmy
quando abitavo in Puglia ne preparavo tantissimi!!!
ciaooo
la mia nonna è appena tornata dalla Campania e anche lei ha portato un pò ti conserve...che delizia!!!!
Buona giornata, zu
Ti ringrazio tanto per gli auguri sei dolcissima!! un abbraccio ciao