Le prugne....questo frutto lo adoro!!!
E' così.....polposo...succoso...dolce....non vi dico poi secco...mmmhhhhhh....già sento l'acquolina in bocca....le prugne secche che bontà, vanno via come giuggiole.....what's giuggiole???? Caramelle...
e mi fanno lo stesso effetto anche queste fresche....troppo buone!!!
Vi ricordate le prugne che lo zio mi aveva portato un pò di settimane fà??
Beh una parte di esse le ho usate per fare questa buonissima marmellata...le altre sono finite nel pancino...ehehehe....un giorno ho anche esagerato e non vi dico l'effetto...ahahahahah!!!!
Ma torniamo alla marmellata che adoro e che è di una semplicità estrema da realizzare, bisogna solo armarsi di pazienza per pulire la frutta, nient'altro!!
Potete realizzare la marmelata in due modi:
- con la procedura classica: frutta e zucchero
- oppure diminuendo lo zucchero ed utilizzando la pectina
Ingredienti per la marmellata classica:
- 1 kg di prugne ( solo la polpa senza il nocciolo )
- 750 gr di zucchero
- il succo di un limone
Ingredienti per la marmellata con la pectina:
- 1 kg di prugne (solo la polpa senza il nocciolo )
- 500 gr di zucchero
- 1 bustina di pectina 2:1
- il succo di un limone
Il procedimento è quasi lo stesso per entrambe:
Marmellata classica:
Lavate e togliete il nocciolo alle prugne, tagliatele a pezzetti fino a raggiungere il kg;
mettete la frutta in una pentola piuttosto capace perchè durante la bollitura aumenta di volume,
aggiungete il succo del limone e mescolate un pochino;
pesate lo zucchero ed aggiungetelo alle prugne ( volendo potete preparare le prugne la sera prima e lasciarle a macerare con lo zucchero per tutta la notte ),
se invece fatte tutto lo stesso giorno, amalgamate per bene frutta e zucchero e mettete il tutto sul fuoco ;
mescolate sempre in modo da far sciogliere lo zucchero,
lasciate cuocere, a fuoco medio, almeno per 40 minuti, la marmellata sarà pronta quando avrà raggiunto la consistenza giusta...io faccio sempre la famosa prova del piattino...verso un cucchiaino di marmellata e la lascio raffreddare per qualche minuto...inclino il piattino e vedo come scivola e quanto si è addensata...credo sia la prova più attendibile!!!
Quando ha raggiunto la consistenza voluta, spegnete il fuoco e versate la marmellata bollente nei vasetti, chiuderli immediatamente e capovolgerli, lasciandoli così per alcuni minuti coperti da un canovaccio, rigirare poi i vasetti e una volta freddi riporli al fresco e lontano dalla luce.
Marmellata con la pectina:
Lavate e togliete il nocciolo alle prugne,
tagliatele a pezzetti fino a raggiungere il kg;
mettete la frutta in una pentola piuttosto capace perchè durante la bollitura aumenta di volume,
aggiungete il succo del limone e mescolate un pochino;
pesate lo zucchero, mescolatelo alla busta di pectina, aggiungete il composto ottenuto alle prugne e amalgamate per bene;
mettete il tutto sul fuoco e mescolate sempre in modo da far sciogliere lo zucchero e la pectina,
lasciate cuocere a fuoco vivace sempre mescolando e calcolare 3 - 5 min da quando il tutto inizia a bollire ( cioè da quando si creano bolle e schiuma );
a questo punto la marmellata è pronta!
Spegnete il fuoco e versate la marmellata bollente nei vasetti, chiuderli immediatamente e capovolgerli, lasciandoli così per alcuni minuti coperti da un canovaccio, rigirate poi i vasetti e una volta freddi riponeteli al fresco e lontano dalla luce.
Note personali:
- quando uso la pectina non lascio macerare la frutta la sera prima
- lascio cuocere la marmellata 2 minuti di più perchè a volte essendo la frutta un pò acquosa necessita di un pochino di più di tempo per addensarsi
- con la pectina diminuiscono i tempi e si ottiene un risultato comunque ottimo!!
- lasciate riposare la marmellata per almeno un mesetto prima dell'utilizzo
- i tempi di cottura della marmellata classica sono molto relativi dipende dalla consistenza che si vuole ottenere.
Io ho ottenuto questo....
invitante no????.....
penso proprio di si.....una bella fetta biscottata....
beh devo dire che il risultato è stato davvero ottimo....
ripetuto in due volte, e qualche vasettino ha già preso il volo verso amici e parenti...
e questo è virtualmente per voiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
vi abbraccio....alla prossima Lady Cocca!!!!!
ops ops dimenticavo di ringraziare
Armanda di "Fantasie delizie e ..non solo"che mi ha gentilmente passato questo dolcissimo premio....
ed io a mia volta lo dono a:
un bacio a tutteeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
Commenti
La tua marmellata è davvero invitante!un giorno passo a prendere un panino burro e marmellata!! ^_^
Bacioneeeeee
troverai tutte le mie ricette nel mio nuovo blog http://snookysrecipedoodles.blogspot.com/
Posso affondarci un dito e assaggiarla???
Buone le prugne!!!!
Un abbraccio
GRAZIE DEL PREMIO!!!!!!!!!!!Sono così contenta
Un abbraccio
La tua è bellissima.
Io utilizzo la mela grattugiata (che contiene pectina) invece della pectina in busta e lascio riposare la frutta e lo zucchero in frigo tutta la notte prima di cuocere, con questo piccolo accorgimento riesco ad utilizzare molto meno zucchero.
Un caro saluto
che bello fare le marmellate in casa!
ti abbraccio
dida
Ciaooo a presto!
deliziosa la marmellata di prugne!!ne vado matta!!!e nn ti dico sulla crostata, ne mangerei una intera:)
bacioniiii
a presto, Vale
Qualche anno fa ho "scoperto" cosa fossero le giuggiole, un mio amico pugliese le chiama così, ma la prima volta che ho sentito dirgli questa parola l'ho guardato in modo strano :-D
Baci.
ciao
Non so perchè, ma non vedo i messaggi che ti ho lasciato nei post precedenti...mah!
COme sono andati questi mesi? Ti sei riposata? Ti avevo scritto anche per il collegamento del Firefox che non c'è...hai messo l'immagine ma lo devo collegare alla pagina...ho provato ma niente!
Ti mando un muchio di baciozzi e...grazie anche per questa deliziosa marmellatina...io le adoro!!!
Ago :-D
Buon fine settimana!!!!!
ciaoooooooo un abbraccio a tutte e che dirvi SIETE SPLENDIDE!!!!