Sapete quando vi trovate di fronte ad una richiesta e non potete dire di no perchè chi ve la fa merita tanto?? Bene io mi sono ritrovata in questa situazione la settimana scorsa....
Ero a casa della mia ciccina Grazia, che affettuosamente mi chiama "Mamy" vista la differenza di età che c'è tra noi ( lei 22 io 41 ), stavamo chiacchierando...confidandoci anche qualche nostro piccolo segreto, quando entrano in casa il papà e la mamma...persone che io adoro e con i quali ho un bellissimo rapporto di stima ed amicizia!!! A quel punto abbiamo interrotto le nostre confidenze e ci siamo messi a parlare tutti assieme, ad un certo punto Antonino mi Fà:" Lidia, visto che tu sai fare molto bene i dolci mi devi esaudire un desiderio!!!! me la prepari una Zuppa Inglese???
E come potevo dire di no ad una persona splendida come Antonino??? Non l'ho fatto...voi dovevate vedere i suoi occhi...bellissimi...quelli di un bambino che già pregustava il suo dolce preferito....nei cartoni animati al posto delle pupille si sarebbero viste due zuppe inglesi..eheehhe!!!
Allora gli dissi di non preoccuparsi che il sabato a cena avrebbe avuto il suo dolce preferito!!!!
Uscita da casa di Grazia...Lady cocca è andata in crisi....ma non perchè non sapesse fare la zuppa inglese...ma perchè qualche giorno prima il suo forno aveva fatto BOOMMMM!!!!
Quindi era rotto.....c'erano problemi per la preparazione del pan di spagna...urgeva un forno...bene c'erano tre giorni di tempo per convincere qualcuno a farmi utilizzare il proprio forno!!!!......eureka....il forno di mamma.....dovevo parlare con la mia sorellina!!!!!!
Così sabato scorso, la mattina, sono andata da mia sorella ed ho preparato il tutto...pan di spagna ed assemblaggio del dolce...ma in tutto ciò avevo un pegno da pagare!!!!
Potevo utilizzare il forno a patto che lasciassi lì qualche ciotolina di Zuppa Inglese...eheheheh....golosoni lei ed il ragazzo....ehehehe!!!!
Ok ok...ho pagato anche questo pegno...fortunatamente mi sono uscite tre coppette monoporzione in più!!
Ora veniamo a noi, vi descrivo velocemente la storia della zuppa inglese.....
La
zuppa inglese è uno dei più famosi dolci al cucchiaio ed è anche semplicissimo da preparare
!! Occore del Pan di Spagna (in mancanza di questo si possono usare i savoiardi), crema pasticcera e crema al cacao e dell’Alchermes per inzuppare.
Le origini di questo dolce risalgono al 1500 cioè al Rinascimento!
Ed è una rivisitazione del
Trifle dolce tipico inglese, composto da pasta lievitata all'inglese, panna, marmellata di lamponi e Syllabub ( crema composta da vino bianco secco, brandy, succo e buccia del limone, zucchero e panna) utilizzata per la copertura del dolce!!
I nostri pasticceri sostituirono alcuni ingredienti per rendere il dolce più ricco e più raffinato...quindi il pan di spagna prese il posto della pasta lievitata...la crema pasticcera invece della panna e l'Alchermes per dare colore, vivacità, profumo e per creare contrasto con i colori della crema e quindi anche più bello da vedere!!!
Cioè questo.....
Oggi ne esistono molte versioni....quella classica..quella napoletana..quella ferrarese o bolognese... tutte ottime e squisite!!!
Tutte queste notizie le ho trovate leggendo quà e là tra i vari libri di dolci ed in rete nel sito di
Giallo Zafferano ( sito che adoro perchè molto ricco di idee )
Ecco la mia........
Per realizzarla ho utilizzato:
- il mio Pan di spagna, tagliato a fette spesse circa 1 cm;
- Alchermes q.b
Crema Pasticcera:
- 1 litro di latte
- 380 gr di zucchero
- 180 gr di farina 00
- 4 tuorli
- una stecca di vainiglia
per la crema al cioccolato:- 150 gr di cioccolato fondente
- 2 o 3 cucchiai d'acqua
Procedimento:Una volta preparato il Pan di Spagna tagliarlo a fettine spesse circa 1 cm;
preparare la crema pasticcera, ancora calda dividerla in due ciotole;
sciogliere a bagnomaria il cioccolato a pezzetti assieme a qualche cucchiaio di acqua e unirlo ad una delle due ciotole di crema così da ottenere la crema al cioccolato.
In un piatto versare un po’ di Alchermes, io ho usato la bagna già pronta quindi già diluita, altrimenti bisogna allungare il liquore con un po’ d' acqua.
Per assemblare il dolce ho utilizzato una ciotola di vetro rotonda.
Foderarla con le fette di pan di Spagna imbevute nell'Alchermes, facendo attenzione a non inzupparle troppo.
Versare poi un po’ di crema pasticcera e ricoprirla con un altro strato di pan di Spagna sempre imbevuto, ora ancora uno strato di crema questa volta però al cioccolato.
Continuare alternando così gli ingredienti fino ad esaurirli tutti.
Lasciare riposare la
zuppa inglese per qualche ora in frigorifero prima di servirla in tavola.
Per la decorazione ho creato tanti cerchi con il cioccolato fuso e con uno stecchino ho tirato fuori l'effetto ragnatela, mentre su due delle ciotoline monoporzioni ho messo della granella colorata non avendo la granella di cacao!!!
Ed ecco il risultato......
fantastica....
le ciotoline monoporzioni per il mio pegno.....
bianca....
cioccolato e granella colorata....
tutte assieme appassionatamente.........aspettando che qualcuno le mangi....
ah dimenticavo.....è andata a ruba.....era troppo buonaaaaaaaaa!!!!
e dolce sin fundo.....l'interno......
ditemi voi se si puo' resistere ad una goduria così.........
io credo di nooooooooooooooooo!!!!!!
Ciaooooooooo alla prossima Lady cocca
Con questa ricettina partecipo alla raccolta di Imma
"I dolci più buoni del mondo"
Commenti
La tua versione, forse più sofisticata, mi piace moltissimo...magari la prossima volta propongo alla mamma di provarla!
La zuppa inglese non mi fa impazzire.. ma guardando la tua.. quasi quasi mi faccio convertire.. ed addento lo schermo GNAM!
Baci Debora
che bontà! lo credo che è andata a ruba..brava e complimenti..ciao
un bacione
Ma mi piaci anche per questo!!!!!!
TVB.......
la tue coppette sono bellissime con quelle decorazioni..bravissima!!
Un abbraccio grande!
ps..passa da me per un premio!!^_^
fantastica la zuppa inglese e poi decorata stupendamente ,è ancora più golosa(-_^)un abbraccio tesoruccio a te e alle tue amiche cuochine baci baci ♥♥
Baci e buon fine settimana
Sabrina&Luca
mi ricorda tantissimo quella che preparava sempre mia zia per i giorni di festa:)))
sei bravissima e che belle le decorazioni!!!
bacioniii
bacioni e buon w.e. da Fiorella
annamaria
e ad onor di cronaca...Antonino ha gradito molto e non ne ha lasciata una briciolaaaaa!!!!
@Lelli...il segreto sta proprio nell'inzuppare il pan di spagna, non deve essere troppo pieno altrimenti disgusta...
A tutte mando un grosso baciooooo
Mi sembra di aver specificato le dosi del pan di spagna e di aver scritto più volte di averlo utilizzato, anzi ho anche descritto l'avventura per fare il pan di spagna...quindi scusami ma davvero non so cosa ci sia di orribile o da denuncia!!!
Poi credo che ci sia la libera interpretazione di qualsiasi cosa in cucina, e nel resto delle cose, quindi non capisco questo tuo commento così acceso....
Per quanto riguarda la storia della zuppa inglese da profana so che ne esistono molte versioni....quella classica..quella napoletana..quella ferrarese o bolognese... tutte ottime e squisite e tutte vagamente diverse!!!
Tutte queste notizie le ho trovate leggendo quà e là tra i vari libri di dolci ed in rete nel sito di Giallo Zafferano ( sito che adoro perchè molto ricco di idee )!
Perdonami ma questo tuo puntualizzare cosa non so!! forse hai solo guardato le foto ed hai pensato che fossero pavesini....sai capita..ma non fa nulla bisogna accettare il bello ed il brutto!!
Grazie del commento e la proxima volta perchè non lasci il tuo nome almeno so co chi parlo!!
Buona giornata...anonimo e grazie ancora della visita!!
Baci