Bene bene con oggi inizio anche io con le ricette tipiche della mia regione...la Basilicata!!!
Non so se la conoscete..è una piccola regione piena di tanti paesaggi
diversi...montagne...mare..archeologia...storia..distese verdi di.. prati..boschi..e tanta tanta fauna!!!
Una piccola perla non conosciuta da tutti e poco valorizzata, ma sicuramente bella da vedere...dopo questa descrizione della mia terra credo che l'associazione turismo mi debba fare un plauso ehehehhe, bando alle cance vi spiego un po' questa ricetta facile facile!!!
La Ciambotta o Ciammotta, è un piatto antichissimo, di facile e non costosa preparazione!!
Avendo noi una tradizione contadina si utilizzava spesso in cucina cio' che l'orto offriva...in questo caso patate, zucchine, peperoni e melanzane!!!
Le mogli dei contadini o dei pastori la preparavano prima che questi andassero la mattina presto a coltivare o badare il gregge...sapete che uscivano di casa all'alba e quindi avevano bisogno di qualcosa di sostanzioso e saporito!!
Le donne preparavano questo piatto, poi svuotavano una pagnotta tagliando la parte superiore e togliendo la mollica ed una volta pronta la ciambotta la mettevano all'interno e chiudevano con il coperchio di pane..il tutto veniva avvolto in un tovagliolo e lasciato ad insaporire fino all' ora di pranzo...vi assicuro che le mie antenati non sbagliavano perche' fatto così è ottimo..si mantiene caldo ed il pane si insaporisce tantissimo...prima o poi lo farò e ve lo posterò!!!
Ed ecco invece come l'ho preparata io...così come la preparava il mio papà..
grande cuoco!!!
Ingredienti :
- 2 peperoni
- 1 melanzana
- 2 patate piuttosto grandi
- 2 zucchine
- 1 spicchio di aglio
- 3 - 4 pomodorini maturi a pezzetti
- 1 cipolla fresca ( sponsale )
- peperoncino
- sale qb
- olio di oliva
- pepe
- origano
- basilico
Procedimento:
Pulite le verdure e lavatele, tagliate le melanzane, le zucchine e le patate a tocchetti, ai peperoni invece togliete i semi bianchi e fateli a listarelle;
In una padella capiente fate rosolare l'olio, l'aglio e la cipolla ;
aggiungete il pomodoro a pezzi ed il peperoncino, lasciate cuocere per qualche minuto,
aggiungete poi le verdure e lasciatele rosolare per qualche minuto, salate e lasciate cuocere la ciambotta ,chiusa da un coperchio a fuoco moderato, per circa 30 min;
rigirate spesso le verdure e durante la cottura aggiungete il pepe, il basilico e l'origano,
a questo punto scoperchiate, regolate di sale e lasciate asciugare l'acqua che le verdure hanno cacciato sempre rigirando altrimenti si attacca alla pentola!!!
Servite il piatto caldo....ma è saporita anche fredda...ed accompagnatela con un buon vino rosso così come facevano i contadini un tempo!!
Ed ecco il piatto pronto...buon appetitooooooo Lidia
Commenti
Kisssssssss
Un bacio
Antonella
Angy benvenuta era tanto che non ti si vedeva....mi fa piacere che continui a mantenere vivo il ricordo della tua sicilia anche lì in germania..è bellissimo far conoscere i propri sapori...brava!!!
Ninia...ahahahahaha...e chi si dimentica la caponata con le patate ahahahahah!!!!
OHHHH che bello stamattina leggere la mia Barbie...dai dai compera la web così finalmente ci vediamo e parliamo in tre!!!!
Ciaooooo Lidia
bacioni anna
Bacini
Yaguuuuuuuuuuuu!!!!!!Finalmente ci potremo vedere anche con te!!!!!!Non vedo l'ora!!!!
Per quanto riguarda la ricetta, devo essere sincera.....nn la conosco con le lasagne, io la faccio con i rigatoni....devo fare delle ricerche più approfondite e poi ti faccio sapere....
Un bacio grandissimo a te e alla tua bella famiglia
Anto
ho appena scoperto il tuo blog. e anche io come te ho la pasione per decorare i dolci. :)
Questa ricetta sembra buonissima. e poi e facile pure :)
x Roxi ed Anna...è proprio così rispecchia molto i vecchi sapori di una cucina semplice, ma è ottima!!!
x Fantasilandia...benvenuta, ed hai proprio ragione...si fa molto mangiare ed accompagnata da un po' di pane nostrano è davvero saporita!!!
x Snooky doodle benvenuta..ho visto anche io il tuo blog..è spettacolare..bravissima!!!
Ciao a tutte Lidia