DOLCE ALLA RICOTTA


Come dice la mia socia Ninia la domenica non è tale se non c'è un dolce a tavola....ed è proprio vero!!!!!
Allora domenica mattina, visto che in frigo avevo un po' di ricotta da consumare ho preparato questo dolce.
Sono anni che lo faccio ed ogni volta è una squisitezza mooooolto delicata!!!!
Questa ricetta è il risultato di varie prove o meglio l'unione di diverse ricette prese da libri e giornali di cucina...ultimamente poi mi sono arrivate anche delle mail dal sito di" Mamma Pina", ma tutte ricette molto simili e soprattutto con l'utilizzo della ricotta di pecora che io non posso proprio assaporare....allora ho preferito sempre fare la mia ricetta ottenuta, come vi dicevo prima prendendo un po' da qui ed un pò da lì, cambiando qualche ingrediente, ed il risultato è sempre stato questo che vedete in foto!!!!

Ingredienti:
  • 300 gr di farina 00
  • 250 gr di zucchero
  • 250 gr di ricotta
  • 150 gr di cioccolato
  • 3 uova
  • 80 gr di uvetta
  • 80 gr di canditi
  • 1 bicchierino di liquore ( rum o strega )
  • 1 bicchiere di latte ( facoltativo )
  • la buccia del limone grattuggiata
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento:

In una terrina lavorate lo zucchero e la ricotta fino ad ottenere una crema fluida, unite un tuorlo alla volta e mettete l'albume in un'altra ciotola con un pizzico di sale;prendete l'uvetta e fatela ammorbidire in un po' d'acqua tiepida con qualche goccia di liquore;
alla crema di ricotta aggiungete la buccia grattuggiata del limone, la cioccolata tritata, i canditi passati nella farina, l'uvetta ammollata e strizzata e passata anch'essa nella farina,( questo per far si che nè i canditi e nè l'uvetta rimangano sul fondo della torta);
a questo punto unite il liquore, iniziate ad aggiungere la farina setacciata, se vedete che il composto risulta un po' duro unite il latte, amalgamate bene il tutto e montate a neve gli albumi;
uniteli al composto di ricotta e farina e da ultimo unite il lievito mescolando delicatamente il tutto;
versate tutto in uno stampo da 26 - 28 cm imburrato ed infarinato;
Cuocete in forno ( preriscaldato ) a 180° per 40 minuti
Una volta cotto lasciate raffreddare il dolce, sformatelo e spolverizzate con zucchero a velo
Ed ecco per voi la fetta di dolce....buoooooona

Buona degustazione alla prossima ciaooooooo Lady cocca

Commenti

ranapazza65 ha detto…
....Ho allungato la mano e ne ho presa una fetta!!non te ne sei accorta che ne manca una?ah ah
da provare anche questa..adesso me la scrivo in un quadernone dove c'è scritto"ricette dolci di lidia"

Bacioni affettuosi
Anna
Ninia ha detto…
Questa è proprio da rifare nel periodo natalizio!!!!!!Meglio del panettone tesoro!!!!!Brava come sempre la mia "cocchina!!!!!!!

P.S.Io nn riesco a capire come Anna fa ad essere sempre la prima!!!!!!ma dormirà mica con il pc acceso?????e quando postiamo le ricette le suona un campanellino?????ehehehehe.......

Kisssssss
manu e silvia ha detto…
che bello e buono questo dolce alla ricotta..delicato e goloso!!
bacioni
rossella ha detto…
Ottimo questo dolce!!!!!! Io lo faccio senza canditi e uvetta ma penso che con l'aggiunta di questi sia favoloso....grazie Lidia bacioni!!!!
ranapazza65 ha detto…
x Antonella ah ah ah ah ah sò più veloce della luce,non ho il campanellino...un sesto senso mi dice che devo veni a vedè ah ah ah!
un bacio affettuoso
Anna
sweetcook ha detto…
Ed io ti dico che non ci sono parole per descrivere questa torta...:D Ti(vi) ho inserito anch'io tra i blog che seguo.
A prestissimo
tittina ha detto…
ciao manco qualche giorno, e trovo postate tante cose buone, questo dolce è da fare mi piace molto e cosi anche le ricette qui sotto..bravissima un bacio Tittina
Lady Cocca ha detto…
Care amiche leggervi è sempre un piacere!!!
x tittina, ciao era tanto ceh non ci sentivamo ben tornata..il dolce è davvero delicato confermo!!
x sweetcook, benvenuta nel nostro blog e grazie per averci scelte..vienici a trovare è sempre un piacere!!
Invito estese alle affecionatos..eheheh...anna...manu e silvia...Roxi..ecc ecc
un abbraccio a tutte ciao lidia

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