C'è un proverbio che dice: "Cielo a pecorelle acqua a catinelle", quando invece il cielo è uniformemente grigio pieno di nuvole grigio- antracite come se fosse una grande autovettura metallizzata, la situazione diventa critica!!!
Acqua... acqua... acqua e non a catinelle ma a secchi fiondati dal cielo!!!
Non se ne può più....acqua...vento e soprattutto freddo!!
Siamo passati da una settimana di caldo prettamente estivo, smorzato la sera da una leggera pioggerellina polverosa e sabbiosa, giusto giusto per uniformare il colore alle macchine...tutte rossicce...al freddo e alla pioggia autunnale tanto da ribattezzare il mese in
MAGGIEMBRE!!!!
Bastaaaaaaaaaaaaaaa vogliamo un pò di caldo!!!
Nei pochi giorni prettamente estivi anche in cucina le cose hanno preso una piega completamente diversa, non più zuppe ma piatti freschi e con le verdurine di stagione, non più dolci cremosi e caldissimi o stracolmi di cioccolato ( bugia eheheh....proprio quest'ultima è una bugia perchè il cioccolato lo consumo anche ad agosto ahahah ), ma dolci veloci, freschi e soprattutto che non richiedano un lungo uso del forno, si rischierebbe lo scioglimento di quei stupendi grassi che tanto abbiamo faticato ad accumulare durante l'inverno!!!!
Quindi esclusivamente dolci supervelociiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!
Come questo magnifico Crumble ai frutti di bosco che ha risolto degnamente il problema ....Che dolce faccio oggi ???.
Il crumble è un dolce tipicamente anglosassone, infatti in inglese crumble è briciola!!!
Si perchè la particolarità di questo dolce sono proprio le briciole di frolla, come la nostra sbrisolona, servite in una pirofila su un letto di frutta fresca.
E' facile e veloce da realizzare e si presta ad innumerevoli interpretazioni culinarie, infatti lo si può gustare non solo nella versione dolce ma anche salata utilizzando come base della verdura, carne o pesce, il tutto aaccompagnato da salsine varie dolci o salate...palline di gelato...panna liquida..ecc ecc !
per avere un crumble più croccante e dal gusto più intenso bisogna utilizzare dello zucchero di canna scuro e lavorarlo con la punta delle dita.
Per gustare al meglio i suoi sapori, il crumble va mangiato tiepido altrimenti se freddo la crosticina briciolosa tende a compattarsi ed inumidirsi e quindi a cambiare sapore.
Il Crumble ai frutti di bosco ha un gusto delicato tendente all'acidulo dovuto alla presenza dei lamponi e del ribes rosso, se non amate questi frutti, come dicevo prima, lo si puo' preparare come meglio si crede...con mela e cannella...alle fragole...pere e cioccolata...insomma ci vuole solo un po' di fantasia!!
Ok ok starete già pensando: "Eccola ha fatto la scoperta dell'acqua calda!!"....lo so che non sto dicendo niente di nuovo...ma lasciatemela passare lo stesso siate buoneeeeeeeeeeeeeeeee!!!!
Crumble ai frutti di bosco
Ingredienti per il crumble ( ricetta di M. Santin ):
- 110 g di farina
- 110 g di zucchero di canna ( io preferisco quello scuro )
- 90 g di farina di mandorle
- 90 g di burro morbido
Per il ripieno:
- 400 - 500 g di frutti di bosco freschi o surgelati
- 2 - 3 cucchiai di zucchero
- burro per la pirofila
Procedimento:
in una ciotola mescolate gli ingredienti secchi: farina, farina di mandorle e zucchero.
Aggiungete il burro a pezzetti ed amalgamate con le mani fino ad ottenere un composto simile alla frolla ma bricioloso.
Ponete il tutto in frigo per una mezz'ora.
Nel frattempo lavate con molta delicatezza i frutti di bosco ed asciugateli molto bene, se invece utilizzate quelli surgelati questo passaggio non è necessario come non è necessario farli scongelare.
Imburrate una pirofila di terracotta o delle piccole cocottine ( anche il pirex o la ceramica vanno bene ), condite i frutti di bosco con lo zucchero, mescolateli e distribuiteli sul fondo della pirofila creando uno strato uniforme.
Coprite il tutto con il crumble e cuocete il tutto in forno preriscaldato a 180 °C per 20 - 25 minuti fichè le briciole non saranno dorate.
Il risultato sarà gustosissimo ......
Una splendida crosticina dorata con un cuore morbido e profumato...
ad ogni cucchiaiata una sorpresa fruttosa.....molto ma molto buonaaaaaaaaa e se volete aggiungere un gusto in più accompagnatelo con del gelato alla crema.
Buon appetito a tutte, Lady Cocca
Commenti
buonissimo!!
bacioni
Un abbraccio
E mi piace molto anche il nuovo nome di mese che hai creato :-)))
Che buono il tuo..............
Lo so sarò l'unica blogger ma è così.
Ed è per questo e per la grande fiducia che ripongo nelle tue scelte che per il mio primo esperimento seguirò la tua ricetta.
Un abbraccio
Anna
Smakkete amòòòòòòòò.....
bacini,Enza
Ma perchè non ho letto il titolo di questo post tra le pubblicazioniiiiiii????
Menomale che ho visto in giro il tuo visino e m'è venuta la curiosità di passare di qui...mannaggia!!!
Vista la pioggia...non potevi realizzare dolce più adatto (non l'ho ne mai assaggiato, ne mai realizzato)...infatti in England pioviggina SEMPRE!
Bacioni gioia miamiamiamiamiaaaaaaaaaa
ps: non parliamo invece di tmepo. qui a Roma la primavera non s'è mai affacciata.. mai!!!! sempre brutto tempo, freschetto.. e pioggia.. che pizzaaaaaa.. baci e buona giornata :-)
E poi con questo tempo sempre grigio ci sta proprio bene una coccola cosi coccolosa!
Baci.
consoliamoci su... passami una coppettina :D!
baciiiii.
che buoniiii!!
Elisa
un abbraccio
Laura
il crmble non l'ho proprio mai provato ne nella versione salata ne in quella dolce, il tuo mi piace !