Buongiorno amiche, eccomi di ritorno dopo questo lungo periodo di assenza!!!!
Innanzitutto GRAZIE!!
Grazie a tutte voi che con i vostri messaggi non mi avete fatta sentire sola, li ho letti e riletti miliardi di volte ed ogni volta è stata una emozione diversa!!!
Siete tutte delle persone fantastiche e davvero credo che la nostra sia una grande famiglia anche se virtuale....forse mi siete state vicine più voi con i vostri pensieri che non i miei cosiddetti amici!!!
Purtroppo la nostalgia ed il dolore sono ancora molto presenti nel mio cuore...ci vorrà tempo per attenuare il tutto ma non per farlo sparire!!!
Devo dire che con LEI all'inizio è andata via anche la voglia di cucinare ed avevo addirittura pensato di chiudere il mio blog perchè mi sentivo svuotata...poi le parole di mia figlia, di Ninia e delle persone a me care mi hanno fatto capire che stavo sbagliando...dovevo riprendere a vivere!!!!
Sapeste da quanti giorni che sto rimandando lo scrivere, ogni volta una scusa diversa, quasi come se mi sentissi in colpa a scrivere...poi stamattina...le dita sono andate sole alla tastiera..forse dettate dal cuore...
Mi è sembrato giusto riprendere con una delle sue più classiche ricette....proprio per ricordarla ancora di più....LA PASTIERA!!!!
Non vi dico per decidermi a preparala....mamma mia è stato un dramma...non ne avevo voglia...mi sentivo vuota, nervosa...mi mancava lei!!!!
Giorni prima in ospedale si parlava proprio della pasqua e Lei mi diceva che voleva uscire da li proprio per preparare i suoi manicaretti ed io dovevo darle una mano...invece..il destino ha deciso per lei!!!
Immaginate che gran voglia potessi avere io..mi sono ritrovata più volte difronte alla tavola con la farina e lo zucchero che mi dicevano...dai Lidia tutto è iniziare!!!!...niente ero lì a guardare tutto e poi li riponevo nella dispensa...non ce la facevo proprio!!!!
Poi il suo dottore, il venerdì santo, mi chiese: Ora chi continua la tradizione???
Mia sorella indicò me dicendo: Lei!!!!
Ed ecco il segnale che forse stavo aspettando...il sabato mattina mi sono messa a lavoro e ne ho preparate tante..una per ognuno delle famiglia, proprio come faceva lei...e non solo ho preparto anche la sua famosa pizza pasquale..insomma non mi sono fermata un attimo..12 ore di lavoro intenso ma alla fine mi sono sentita soddisfatta e sapevo che anche lei lo era..perchè inconsciamente avevo fatto ciò che avrebbe fatto lei!!!!
Questa ricetta che vi scrivo non è la classica pastiera napoletana...no...è una versione rivisitata e davvero saporita!!!
La diede alla mia mamma un amico pasticciere tantissimi anni fa...io ero ragazzina e ricordo che ne preparavamo tantissime da vendere nel bar di papà....da regalare e da tenere a casa...da anni la preparo anche per i miei amici e la mia ciurma e devo dire che ogni volta si leccano i baffi!!!!
La prima volta che la regalai al mio capo...mi disse che lo avevo fatto commuovere perchè la mamma la faceva allo stesso modo....
insomma amiche è una di quelle ricette che si tramandano da madre in figlia!!!!
Ok basta chiacchiere...vi ho annoiato abbastanza....eccovi la ricetta
Io ne ho preparate tante...a voi lascio le dosi per farne 3 di 24/26 cm di diametro....poi vi regolate sulle quantità se volete farne solo una...
eccola...
Ingredienti per il ripieno:- 500 gr di ricotta
- 300 gr di zucchero ( anche 280 gr vanno bene)
- 100 gr cioccolato fondente tritato
- 180 - 200 gr di grano cotto per pastiera (dipende dal vostro gusto...io ne metto sempre un po' di più..mi piace sentire il grano)
- 70 gr cedro e arance candite
- 1 bicchierino di liquore Strega
- 1 fialetta di aroma Millefiori o Fiori d'arancio
- 1 bustina di vanillina
Ingredienti per la pasta frolla:- 500 gr di farina 00
- 200 gr di burro
- 180 - 200 gr di zucchero
- 4 uova ( 2 tuorli e 2 interi )
- la buccia grattuggiata di un limone
- 1 bustina di lievito per dolci ( è facoltativo dipende se vi piace la frolla più morbida o più croccante..io non la uso mai e la frolla viene ottima )
Procedimento:Per prima cosa preparate la pasta frolla.
Sul tavolo di lavoro fate una fontana con la farina, unite lo zucchero, la buccia grattuggiata del limone, il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, a pezzetti e le uova.
Amalgamate bene il tutto ma ricordatevi di non lavorarla troppo non è necessario, altrimenti impazzisce e vi si sfrolla tutta!!
A questo punto formate una palla avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigo a riposare almeno per mezz'ora.
Nel frattempo preparatevi il ripieno della pastiera.
In una ciotola capiente versate la ricotta, lavoratela un pochino con il cucchiaio per togliere eventuali grumi, unite poi lo zucchero e la vanillina ed amalgamate bene entrambi;
unite il grano e mescolate;
aggiungete la cioccolata tritata e il cedro candito ed amalgamate bene il tutto,
a questo punto non vi resta che aggiungere il liquore e la fialetta dell' aroma che preferite;
amalgamate ben bene , assaggiate la crema ottenuta per vedere se aggiungere un po' di liquore, ricordate che io vado molto a gusto proprio..in questo caso il liquore si deve sentire un pochino, cioè deve dare il giusto profumo e sapore alla crema!!!!
A questo punto avete tutto pronto non vi resta che prepararvi le teglie...
Stendete la frolla, io la faccio doppia un mezzo cm, e rivestite le teglie lasciando il bordo un po alto, proprio come quando fate la normalissima crostata;
Versateci dentro un pò della crema di ricotta e finite con delle strisce di pasta frolla così come fate con la crostata.
Infornate a 180° per circa 40 - 45 min... fino a quando non diventerà dorata e i bordi della pastiera saranno staccati dalla teglia....dipende molto dal forno!!!
A questo punto il dolce è pronto...lasciatelo asciugare e una volta freddo sformatela e completate il tutto con dello zucchero a velo.....
Ed eccola qui tutta per voi....
Ancora...in tutta la sua bontà
Vi assicuro che è ottima davvero.......è da provare!!!
Una fetta per voi amiche....
Per accontentare tutte mi sa che vi devo mettere più fette...eccoleeeeeeee
Così si vede molto bene il ripieno...buonooooooooo
Ed ora anche se in netto ritardo vi faccio i miei auguri e vi dico ancora....Grazieeeeeeeeeee
con il cuore GRAZIE!!!!!
Con questo post colgo l'occasione per pubblicare uno dei tanti premi che in questo periodo di mia assenza ci avete donato....scusatemi amiche pian piano li pubblicherò tutti...
ecco il primo ..... donatoci da
Luca e Sabrina!!!
Ragazzi anche se lo avevamo già, lo accettiamo con il cuore..
siete due persone splendide...grazie!!
E noi con il cuore lo giriamo a:
MaraPagnottellaDida70MicaelaFantasilandiaUnikaChiarae a voi splendidi..
Luca e SabrinaUn abbraccio a tutti.....a presto Lady cocca!!!!!
Commenti
la pastiera è deliziosa, fatta con tanto amore!...traspare dalle tue parole e dalle immagini.
é un modo bellissimo per continuare a condividere momenti profondi con LEI :-)
Realizzando questo dolce,son convinta che hai reso tanto felice la tua mamma!
Questo dono, lo gradisco in modo speciale...
Grazie infinite, sei dolcissima!
Tesoro, è vero la vita continua, abbi tanta forza. In te ci sarà per sempre la consapevolezza che il tuo cuore accolga in un immenso abbraccio, il dolce ricordo di una PERSONA molto importante e veramente speciale...
che bella questa pastiera,anche per il modo in cui l'hai preparata,con amore ma anche con un
piccolo magone ;)
che gioia sentirti!!
che post dolce e pieno d'amore!!
grazie mille a te che sei così speciale!!
e grazie mille per il premio!
ti abbraccio forte!!!
hai fatto benissimo a fare qesta pastiera..un modo per ircordare la mamma...con tutto quelloc he ti ha insegnato!
e adir la verità..sembra davvero buonissima!
allora...prendiamo anche noi una fetta eh?
un bacione grandissimo da entrambe
baci
bentornata!! baci!! Minù!!!
è dura ricominciare, e tu lo hai fatto alla grande facendo proprio quello che avrebbe fatto la tua mamma! Questa versione della pastiera me la segno, deve essere ottima e voglio provarla, un abbraccio dalla broccola Fiorella
Ripeto, per le amiche napoletane,che questa è una versione rivisitata della pastiera, ma è altrettanto ottima!!!
A Ninia...confermo che il suo pezzo è lì fermo che ti aspetta..o se poi ci andrà potremmo farla fresca così ti insegno come si fà..ok tesò??
Alle atre...Mary..Pagnottella..Federica..Claudia..
Mirtilla..Chiara..Sly..Manu e Silvia..Minù..Fiorella..e Carmen..
un abbraccio grandissimo e provatela ha un gusto completamente diverso dalla classica!!!
Ciaooooooo
Ciao
Anna
Annamaria
ritornando alla pastiera,credo che le faro' tutte e tre,tanto la mia truppa,mangia....eccome se mangia!!!Un bacio e un abbraccio davvero dal profondo del cuore,amica mia.ciao
sei dolcissima a pensare a noi, a premiarci quando solo tu meriteresti i nostri abbracci, sorrisi e parole, sei da ammirare per la forza con cui stai riprendendo in mano la tua vita dopo un evento che ci mette di fronte ad un passaggio ineluttabile della nostra vita, lo stai facendo nel modo più bello, mettendo le mani in pasta, vedrai che Lei ti sarà sempre sempre vicina...
ti abbraccio fortissimamente
dida
Hai fatto bene a fare la pastiera che lei faceva sempre, è stato un modo per ricordare i profumi della sua cucina e sentirla vicina.
Tra l'altro la sua è l'unica fra le tante ricette che è più simile alla mia.
Ti abbraccio forte forte forte.
La pastiera è sublime, non può che essere deliziosa! Complimenti davvero!
E grazie per il premio, per avere pensato a noi!
Ti abbracciamo fortissimo
Sabrina&Luca
è qualcosa di deliziosamente sublime!!!
immaginavo che sarebbe stata buona
ma nn così tanto!!!
tutti sono rimasti davvero sbalorditi, che delizia!!!
mio fratello ha detto che qui si tratta di altissima
cucina!! a lui nn piacciono i canditi ma nella tua torta il concerto di sapori è magnifico e per la prima volta ha mangiato i canditi:))!
il mio amore mi ha detto di dirti che nonostante avesse
mangiato un kg di pizza nn ha resistito al tuo dolce prendendolo più volte!
ti fanno tutti tantissimi complimenti!!!
ti ringrazio di cuore!!
luisa
La vita.. va affrontata.. e continuare le tradizioni della tua mamma.. non può che far bene a te.. e felice lei!
Un bacione grandissimo.. e ti voglio bene!!!!
Debora
E' bello vedere che hai ripreso con una delle ricette di tua mamma, non poteva che essere così. Fra l'altro sei molto sei molto brava , si vede che la tua pastiera è buonisisma!
Io, se posso, prendo la fetta con le farfalline che formano un triangolo sulla sinistra della foto...Grazie Lady un bacio Rorò.
che dirvi grazie grazie davvero dal cuore grazie perchè continuate con delle parole stupende a farmi sentire la vostra vicinanza!!!
Se volete provare la pastiera fatelo...è davvero una delizia!!!
Chiara, mi hai fatto commuovere per le parole che hai usato sia nella mail che nel post e poi non credevo che dedicassi a me un post nel tuo blog....che dirti.semplicemente grazie e ti voglio bene....i tuoi poi mi hanno definita "alta cucina" che onore...abbracciali tutti per me!!!
ciao amiche carissime vi abbraccio tutte Lidia
il tuo blog ti aiuterà tantissimo.
Il mio blog l'ho creato dopo una perdita, non della mia mamma che mi ha lasciato da 6 anni, ma del mio cane, lo so che non è la stessa cosa ma comunque doloroso,
il blog e scrivere le mie ricette mi hanno aiutato tantissimo.
Ciao, auguri di Buona Pasqua e sopratutto di buona salute.