Eccomi di ritorno amiche con un'altra ricettina tramandata da madre in figlia!!!
Che belle queste tradizioni vero??
Ricordo la mia nonnina all'opera nel periodo di Pasqua..ne preparava tanti da distribuire ai figli..poi è stata la mia mamma a prendere il suo posto..ed ora sono io a portare avanti questa tradizione...questi sapori, questi profumi.....I SAPORI DELLA MIA TERRA!!!
IL PASTICCIO...è tipico del paesino delle Dolomiti lucane:Pietrapertosa, di cui la mia mamma era originaria e dove io ho trascorso gli anni più belli e spensierati della mia vita...
Questa bontà, come dicevo prima, la si prepara a Pasqua...ma è ottimo sempre, infatti la mia ciurma mi rimprovera del fatto che io lo prepari solo nel periodo pasquale...il problema è che loro lo mangiano ma chi lo deve preparare sono io, eheheeheheh.....
Comunque amiche vi assicuro che ha un sapore assolutamente divino e chiunque lo ha assaggiato è caduto in tentazione più di una volta pur dicendo...Si grazie ne assaggio solo un pezzettino!!!!!
Ehehehheheh ma quale pezzettino...c'è sempre una seconda..terza..quarta volta...finchè tu non lo togli dalla tavola....è troppo buonooooooo!!!
Per questi fantastici sapori devo ringraziare, come dicevo la mia nonnina e la mia Mamma!!!
E' un pò laborioso da fare ma credetemi se lo assaggiate.........mmmmmmhhhhhhh...ci ritornate!!!!!!
Ok basta chiacchiere..passiamo alla ricetta...vi chiedo scusa in anticipo perchè verrà fuori un post lunghissimo, ma è l'unico modo per farvi capire tutto il procedimento!!!
Con queste dosi ne escono 2 di dimensioni...grandiiiiiii!!!!
Ingredienti per la pasta:
- 1 kg di farina di grano duro
- 5 uova intere
- 1 bicchiere di strutto liquido o olio di oliva
- 3 cucchiaini di sale
- latte q.b.
Ingredienti per il ripieno:
- 800 gr di ricotta
- 5-6 uova
- 8 uova sode
- 150 - 180 gr di formaggio grattuggiato
- 500 gr di toma
- 300gr di salame
- sale e pepe qb
Procedimento:
Sul tavolo di lavoro fate la fontana con la farina, le uova intere,lo strutto ed il sale.
Lavorate a lungo fino ad ottenere un impasto lucido e morbido
così......
Ora preparate il ripieno;
in una ciotola lavorate la ricotta con le uova, il formaggio ( io ho mischiato pecorino, formaggio vaccino e parmiggiano ), il pepe e se necessario regolate di sale ...in genere sale nella ricotta non ne aggiungo perchè già i formaggi sono saporiti!!!
Amalgamate fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Preparatevi il resto del ripieno:
lessate le uova e tagliatele a fettine...
tagliate a fettine il salame...
ed infine tagliate a fette non troppo sottili la toma...
Ora riprendete la pasta, stendetela con il matterello e ricavate due dischi dello spessore di circa mezzo cm...
Prendete il primo disco e mettetelo nella teglia ricoperta con carta da forno, e fateci sopra uno strato con l'impasto di ricotta e formaggio,
a questo punto procedete in ordine con gli altri strati: per primo fate uno strato di uova sode a fettine,
poi uno di salame,
ed infine uno di toma,
Ora prendete l'altro disco di pasta e ricoprite il tutto, chiudete bene i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca...così...
Poi bucherellate la superficie con una forchetta e lucidate con un uovo sbattuto....
Cuocete in forno a 250° finchè il pasticcio non avrà assunto il colore dorato di un biscotto
così.....
Ed ora passiamo alla sorpresa finale....come è dentro una volta cotto?????
ehehehehh....eccolo.....
Un pò più da vicino.....
e ancora così lo vedete meglio.......
E per farvi venire ancora di più l'acquolina...ehehehhehe...una carrellata di foto mooltooooo vicine
Buono vero???? ora capite perchè nessuno riesce a resistere difronte a tanta bontà???
Mi raccomando non mangiatevi il monitor...ehehehehhe
Spero tanto che questa ricetta tipica vi sia piaciuta e se vi va potete far visita al sito di
Pietrapertosa..troverete informazioni su questo splendido paesino e tante altre ricette gustose compreso questa !!!
Ora vi saluto alla prossima ciaooooooo Lady cocca
Colgo l'occasione per pubblicare altri due premi che la nostra amica
Nicoleta ci ha gentilmente donato
Il primo "
One lovely blog award "vorrei donarlo a tutte voi amiche che mi riempite il cuore di gioia.....
Il secondo a....
Mirtilla
Pagnottella
Lory
Micaela
Imma
Chiara
vi lascio......vi abbraccio tutte e tutti...ciaooooo Lady cocca!!!!
Commenti
TVB......
Sono venuta a prendermi lo splendido regalo che m hai fatto. Grassieeeeee!!!!
Smackete. :-)
un abbraccio dalla broccola Fiorella
Ho l'acquolina impazzita!
Troooooppo godurioso!
La basa eccellente il ripieno vabè lasciam perdere altrimenti me magno a morsi il pc!
Voglio realizzarla!
Coccoluccia mia, grazie per il premio, mi piacciono le coccole. Questi premi per me rappresentano: carezze, bacetti e abbracci... spero continuino :-)
Un bacio sweet, tvb.
Il pasticcio è davvero buonissimo! ok, sarà complicato e pesantuccio..ma vuoi mettere il sapore!
veniamo ad assaggiare il tuo allora..visto che si tramanda per tradizione..chi lo sà preparare meglio??!
un bacione
bellissima la descrizione,passo passo ;)
grazie mille per il premio,questo mi mancava ;)
Complimenti anche per il pasticcio, dev'essere troppo buono! non conoscevo la ricetta, me la segno! un bacione grande!
Annamaria
Gustoso il tuo pasticcio.
A presto!
Le tradizioni possono assomigliarsi anche se ci sono centinaia di kilometri di distanza
che post meraviglioso!!!
adoro i racconti di sapori e tradizione!!!!
baci
Dovresti preparame tante e spedirle in tutta Italia alle tue amiche !!! Scherzo ovviamente!!
Baci, complimenti e buona giornata!!
Una ricetta strepitosa. Complimenti Lady Cocca, anche per il paese natio che dev'essere romanticissimo.
è troppo buonooooo!!!!!
Chiara grazie mille...tvb!!!
ciao vi abbraccio tutte Lady cocca
Ma conterrà tantissime calorie e pertanto per ora non potrò realizzarlo.
Oggi sto approfittando per dare una scorsa al tuo bellissimo blog...sei bravissima. Ciao Rorò