sabato 24 settembre 2016

TORTA SOFFICE AL CAFFE'




Come promesso ritorno a scrivere e non potevo che ricominciare dalla colazione!
Qualche giorno fà mettendo in ordine vecchi ricettari mi sono trovata tra le mani un libricino usato e strausato,
Sfogliandolo nella mia testa rimbalzavano ricordi e profumi a me cari, era il vecchio Ricettario della Bertolini della mia mamma!
Mi son rivista bambina, in cucina a guardare lei che preparava dolci manicaretti e poi.. quel profumo di caffè a me ancor più caro......si il caffè, il suo odore mi riporta in vita l'uomo che ho amato tanto il mio papà!
Lui avendo i bar maneggiava caffè ogni istante e le sue mani avevano proprio questo profumo....un profumo che riconoscerei tra mille!
A quel punto mi son detta beh perchè non rifare questa nuvola soffice così mi sento un pò più vicina a loro due, ed ho messo le mani in pasta canticchiando la canzoncina del ricettario che cantavamo sempre da bambini io e il mio fratellone..." Brava brava Maria Rosa quanti dolci sai far tu....qui la vita è sempre rosa ogni volta che ci sei tu...!"

E' un dolce soffice come una piuma adatto non solo alla prima colazione ma lo si può gustare anche vicino ad  una buona tazza di tè caldo,
Facile e veloce da preparare; 
  a questo punto non vi resta che mettere le mani in pasta!

TORTA AL CAFFE'

Ingredienti   (per uno stampo a ciambella da 24 cm o stampo budino da 20 cm)
  • 300 gr farina 00
  • 150 gr zucchero
  • 100 gr burro
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 tazzina di caffè ristretto
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito

Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180°
In una ciotola amalgamate uova e zucchero fino ad avere un composto chiaro, spumoso e soffice;
Sciogliete il burro e una volta tiepido unitelo al composto di uova e zucchero;
amalgamate il tutto ed aggiungete  pian piano il caffè, il latte il pizzico di sale e la farina , da ultimo unite il lievito.
Amalgamate bene il tutto e versate il composto ottenuto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
Infornate a 180° per 30 min circa
( se volete potete aggiungere delle gocce di cioccolato così da renderlo più ricco)

Come vi dicevo....facile....veloce e soprattutto ottima!
A voi le fruste!!
Bon appetittttttttt....

venerdì 23 settembre 2016

IL RITORNO.....



Eccomi qui dopo 4 anni di assenza ritorno al mio primo amore....il mio blog...il mio diario...il mio mondo dolce e amaro!!!
Avrei tanto da scrivere, quattro anni sono lunghi e diciamo che è successo di tutto...gioie, gratificazioni, sconfitte e delusioni,
L'amore per il cake design mi ha assorbito completamente in questi anni così come la passione per la pasticceria americana,
In contemporanea a tutto ciò fui travolta da un ciclone...un bellissimo ciclone..., quello che credevo l'uomo della mia vita che poi purtroppo a distanza di tre anni si è rivelata la più  grande delusione ricevuta....
Insomma non mi sono fatta mancare niente!
Ebbene come diceva un famoso comico ..." Io Me ne Fotto ...e vado avanti!!!"
Ercolino sempre in piedi barcolla ma non molla quindiiiiiiiiiii....io continuo con la mia passione per tutto ciò che è dolce....arte....e america!!!!
E allora amiche e amici eccomiiiiiiiiiii.....SONO TORNATA!!!!

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